プライバシーポリシー

AERU(アエル)社会保険労務士法人の個人情報保護方針

プライバシーポリシー

個人情報保護基本方針

SRP(社労士個人情報保護事務所)AERU(アエル)社会保険労務士法人(以下、当法人という)は、当法人に個人情報を提供されるすべての方々の個人情報を保護することが重要な責務であると認識し、その取扱い方針を次のように定めます。

  • 1. 法令等の遵守(コンプライアンス尊重)

    当法人は、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。
  • 2. 個人情報の取扱い

    1. お客様の情報の利用目的は受託契約書に明記し、取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく当法人の業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は当法人外に持出したり口外をしません。
    2. 個人情報への不正アクセス、又は破壊・漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じると共に、予防並びに是正に関する機能を保有して、適切な個人情報保護対策を実施します。
    3. お客様との連絡等はお客様が指定されたご担当の方を通して行います。
  • 3. 個人情報の利用目的について

    当法人が事業活動上で収集する個人情報に関しては以下の目的で利用を行います。
    1. 法令に定める手続のため
    2. 相談でのお問い合わせに関するお客様へのご回答
    3. 当法人で行うセミナー・研修・サービス等のご案内
  • 4. 個人情報の管理について

    当法人は、上記様々な目的から個人情報の取得、利用、提供、保管等を行いますが、その実施にあたっては個人情報保護法、その他、個人情報保護に関する指針、条例等に沿って適切に行うものとします。
  • 5. お客様情報の第三者への提供及び委託について

    当法人では以下の場合を除きお客様の情報を第三者に提供することはいたしません。
    1. あらかじめご本人の同意がある場合
    2. 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出を通知あるいは容易に知り得る状態においている場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合で本人の同意を得ることが困難な場合
    4. 行政機関などから法令に基づき提供を命じられた場合
  • 6. 開示・訂正・利用停止等の手続き

    お預かりした個人情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。当法人からのダイレクトメールや電子メールでのご案内について、お客さまが希望されない場合は取扱いを停止させていただきます。お客さまの個人データの開示、訂正・追加・削除、または利用の停止・消去、第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、問い合わせ窓口までお申出ください。その際、お申出の方がご本人であることを確認させていただいた上で速やかに対応させていただきます。また、ご希望の全部または一部に応じられない場合はその理由をご説明します。
  • 7. 廃棄処分

    お預かりした個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、クロスカッターによるシュレッターを使用するか、あるいは、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。
  • 8. 職員の教育、監督

    お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当法人から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。当法人の個人情報保護に関する確約に違反した職員は、定められた処分に処されます。

  • 9. お問い合わせ

    【当法人個人情報相談窓口】TEL:075-962-1100 担当・西村

以上

2016年1月4日
AERU(アエル)社会保険労務士法人 代表社員・西村

※社会保険労務士には社会保険労務士法によって守秘義務が課せられています